Идя на такую процедуру банкротства, нужно представлять себе перспективы целиком — а там не только долгожданное списание долгов, но и ограничения после процедуры банкротства физических лиц.

Перед запуском банкротства обязательно нужно проанализировать все возможные риски и последствия.

Для гражданина банкротство связано с рядом ограничений, одни из которых наступают во время процедуры, другие – после.

В процессе банкротства действуют ограничения:

  1. На распоряжение имуществом без согласия финансового управляющего.
  2. На распоряжение банковскими счетами и картами, за него это делает финансовый управляющий. Весь объём средств, превышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) уходит на пополнение конкурсной массы. Однако, если вам необходимы лекарства, средства на содержание детей и иных иждивенцев, то в этом случае нужно будет во время банкротства обратиться в суд с заявлением исключения из конкурсной массы, суды обычно исключают из конкурсной массы.
  3. На выезд за пределы РФ (такая мера может быть применена судом при необходимости). Суд может запретить должнику выезд за границу, причём не после банкротства, а сразу, как только должник признан банкротом и введена процедура реализации имущества. Такое право дано суду п.3 ст.213.24 закона «О банкротстве».

Для чего может быть введена эта мера?
Чтобы должник не мог скрыться за границей и помешать проведению банкротства. Как правило, об этой мере ходатайствует кредитор, но он должен будет доказать суду, что есть риск выезда должника за пределы России. Если кредитор не приведёт веских аргументов, почему должнику надо запретить выезд за рубеж, то суд откажет в этой ограничительной мере.

Запрет на покупку и продажу имущества. На момент процедуры (4-6 месяцев), операции купли-продажи собственности возможны, лишь с согласия арбитражного управляющего.

В период банкротства официальным доходом должника, а так же любыми денежными средствами поступающие на его счет распоряжается финансовый управляющий. Должнику иждивенцам будет ежемесячно выделятся средства на проживание и питание в размере среднего прожиточного минимума по региону;

Все принадлежащее имущества должнику лично, а так же совместно нажитое имущества с супругом, за исключением единственного жилья, подлежит к продаже, а именно: это второе жилье, и любое другое движимое и недвижимое имущества. Однако в период банкротства половина вырученных от продажи денежные средства совместно нажитое супругами имущества, выплачивается супругу, а остальное распределяется между кредиторами должника.

Указанный минус является основной преградой на пути списания долгов через процедуру банкротства, поэтому гражданину необходимо взвесить и сопоставить потери своего имущества при банкротстве с размером всех долгов подлежащее к списанию.

Кроме того, есть вероятность оспаривания сделок должника за последние 3 года, если в них будут усматриваться признаки подозрительных сделок или повлекших за собой оказание предпочтения одному кредитору перед остальными или когда должник подарил своему родственнику квартиру или продал автомобиль по цене ниже рынка.

О том, что ждет физическое лицо после банкротства, говорится в Федеральном законе № 127-ФЗ:

  1. В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания о своем банкротстве.
  2. В течение 5 лет после реализации имущества нельзя инициировать свое банкротство. В течение 3 лет – участвовать в управлении юридическим лицом.
  3. В течение 10 лет – участвовать в управлении кредитной организацией.
  4. В течение 5 лет – участвовать в управлении такими организациями, как страховая компания, микрофинансовая организация, негосударственный пенсионный фонд и т.п.
  5. Когда банкротится индивидуальный предприниматель, его статус индивидуального предпринимателя прекращается (пункт 1 статьи 216). В течение 5-ти лет после этого гражданин не может опять стать ИП. А когда банкротится физлицо без статуса ИП, то после банкротства можно стать предпринимателем. Закон «О банкротстве» этого вовсе не запрещает.

А так же должник после банкротства может:

  • пользоваться своими доходами в полном объеме;
  • совершать юридические сделки, продавать и приобретать недвижимость, автотранспорт и т.д.
  • юридические возможности как гражданина государства будут восстановлены в полном объеме, безо всяких ограничений.

Вопреки распространенному мифу из интернета, закон не запрещает банкротам брать кредиты. После банкротства гражданин обязан только уведомлять кредитные организации о факте банкротства при обращении за кредитом.

Ну, и главное: у бывшего должника начинается новая светлая жизнь без долгов!