Не всегда банкротство контрагента-должника является для кредитора негативным исходом событий. В современных реалиях процедура банкротства зачастую оказывается единственно возможным способом защитить права кредиторов и хоть частично удовлетворить их денежные требования.
Если движение денежных средств по расчетным счетам должника отсутствует. в исполнительном производстве не поступают. Имущество хоть и арестовано, реализуется неспешно.
Несмотря на предполагаемую эффективность, взыскание долга с помощью приставов – не самый надежный способ. Как правило, судебные приставы выполняют свою работу формально и не заинтересованы в качественном выполнении поставленных задач. Если имущество должника находится в других регионах или же оно намеренно скрыто, то поисковые работы скорее не принесут желаемого результата, а исполнительное производство наверняка будет окончено в связи с невозможностью исполнения.
Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юрлицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб., а к должнику-физлицу – не менее 500 тыс. руб., и эти требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Если данные условия соблюдены, у кредитора есть возможность использовать процедуру банкротства для погашения должником своих долгов.
Процедура банкротства позволяет кредиторам контролировать процесс взыскания долгов и влиять на действия арбитражного управляющего. Закон о банкротстве предусматривает широкие возможности для пополнения конкурсной массы должника.
- Признание недействительными сделок должника – эффективный способ вернуть его активы в конкурсную массу. Причем кредитор, обладающий более 10% голосов на собрании кредиторов, может самостоятельно обжаловать сделки должника.
- Привлечение руководителей, участников, акционеров фирмы и других контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Это значит, что даже в случае отсутствия у должника денежных средств и имущества получить удовлетворение своих требований кредитор может за счет бывших руководителей должника, если будет доказано совершение ими противоправных и недобросовестных действий.
- Реализация на торгах активов должника, включая продажу дебиторской задолженности и долей участия должника в иных организациях. При этом кредитор может контролировать порядок проведения торгов и согласовывать условия их проведения.
- Возможность, в случае банкротства физического лица выяснить имущественное состояние супруга, для продажи в процедуре банкротства, либо совершение каких-либо незаконных сделок супругом должника и его оспаривание в процедуре банкротства.
Еще одним преимуществом процедуры банкротства является пропорциональное погашение требований кредиторов. Финансовая деятельность должника в ходе этой процедуры является открытой, и у него нет возможности скрыть свои доходы. А эффективность взыскания долга в банкротстве существенно выше, чем при исполнительном производстве.
Стоит помнить, что Законом о банкротстве предусмотрена возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства, что будет выгодно в случае появления у должника возможности погасить задолженность вне этой процедуры.
В заключение отметим, что при выборе контрагента следует тщательно подходить к изучению его финансового состояния и бухгалтерской отчетности, проверке наличия судебных дел и возбужденных в отношении него исполнительных производств. а также проверки имущественного состояния. Это позволит уменьшить вероятность возникновения задолженности у контрагента и избежать необходимости взыскания долга. При этом, для возможности последующего взыскания долга, рекомендуем прибегнуть дополнительно к таким способам исполнения обязательств, как поручительство, залог.