Вопрос: Нужны ли для банкротства посредники в лице юридических фирм, юристов, адвокатов и просто не юристов желающих подзаработать?
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда должника «бросает» его юрист, юридическая компания, которая ранее взялась за сопровождение процедуры банкротства.
Исходя из личного опыта, выявлена суть такой юридической помощи неплатёжеспособным гражданам, желающим избавится от неподъемных долгов:
- Успокоить клиента обещаниями избавить от долгов, сохранить все имущество через банкротство, в любом случае даже если при определенных ситуациях, не выгодно и нельзя идти на банкротство, потому что клиент в банкротстве может потерять свое имущество, или списание долгов у какого-то клиента просто нереально! Такая политика юридических компании «обещалкина контора» продиктована желанием заработать и не нести никакой ответственности по своим обещаниям, потому что процедуру банкротства граждан проводит финансовый управляющий назначенный судом, и только он, действуя по закону может повлиять на исход дела в суде.
В последнее время появилась «фишка»: некоторые юридические фирмы дают гарантию или так называемой страховки на положительный результат банкротства, в противном случае создают иллюзию готовности вернуть клиенту деньги обратно. Такие обещания просто рассчитаны на доверчивых, легко поддающихся обману людей! На практике в таких случаях никто деньги никому не собирается возвращать, так как внесенные на депозит суда денежные средства для вознаграждения арбитражных управляющих однозначно не могут быт возвращены как и деньги, переданные финансовому управляющему на расходы процедуры банкротства. А юридическая фирма добровольно никогда не лишается своих «заработанных денег», если даже это будет отражено в договоре с клиентом, так как такой пункт в договоре в принципе не может быть исполнен, потому что юридическая фирма не несет ответственность за списание долгов в процедуре банкротства, только финансовый управляющий управляет всеми событиями в процедуре банкротства. В таких случаях в судебном порядке отстаивать свою правоту бесполезно, суд откажет, если только через правоохранительные органы обратится в полицию на мошенничество, но это тоже не выход…
- Сбор документов и составление заявления о банкротстве должника-клиента, как будто бы входит в обязанности юридической фирмы, однако такая работа не требует юридических знаний, клиент сам легко и намного быстрее соберет необходимые документы, так как их не много. Иной раз юридические фирмы по несколько месяцев собирают документы клиентов, так как по условиям договора клиент ежемесячно платит определенную сумму, не зависимо банкротство наступило или не наступило. А форма заявления в суд и образцы текста в интернете предостаточно, особых трудностей написать самому не составляет.
- Юридическое сопровождение клиента-должника в процедуре банкротства, выглядит следующим образом:
-В момент введения банкротства в судебном заседании должник сам или его представитель должен участвовать на процессе, для того чтобы подтвердить свое намерение признать себя банкротом, для этого необходимости иметь юридические знания отсутствует, судья задает только житейские вопросы для удостоверения в неплатежеспособности должника. Участие представителя клиента от юридической компании в судебном заседании часто приводит к отложениям, затягиванию рассмотрения заявления, потому что представитель как правило не в курсе и не знает ответы на вопросы судьи о всех ситуациях с должником. В период банкротства до завершения процедуры банкротства во всех следующих заседаниях после признания должника банкротом, участие должника или его представителя не обязательно. Только финансовый управляющий в рабочем порядке в случае необходимости участвует в заседаниях суда. - Юридическая компания дает клиенту «своего» финансового управляющего, для проведения процедуры банкротства. На самом деле у каждой юридической фирмы имеется несколько «прикормленных», но самостоятельных арбитражных управляющих, которые по очереди назначаются за небольшой «гонорар» на проведение процедуры банкротства своих клиентов. А такие финансовые управляющие в свою очередь проводят процедуру вашего банкротства в будущем ничем не обязанные вам, ответственности никакой не несут перед вами или перед компанией. Важное правило у таких юридических компаний: номера телефонов должников не давать арбитражным управляющим, а телефоны арбитражных управляющих не давать своим клиентам (это такой маркетинговый ход), т.е. практически такие процедуры банкротства должников проходят «вслепую» как попало и какие -то гарантии данные юридической фирмой своему клиенту о конечных результатах, абсолютно их не касается.
Из всех выше перечисленных 4х пунктов человеку, которому необходимо списать долг, для возвращения к нормальной жизни без долгов нужен только пункт №4, а именно найти себе арбитражного управляющего, который сам лично готов выслушать клиента, которому можно задать любой вопрос, а так же в последующем в случае необходимости непосредственно звонить ему. Так как банкротство гражданина, по сути, — сложная процедура, так как вы однажды начав банкротиться, если пойдет, что то не так, «обратно повернуть», отказаться от банкротства уже будет нельзя. Арбитражный управляющий и вся его команда: Шагапова Ирина, Сираева Айгуль, непосредственно участвуют в процедурах банкротства граждан, сопровождают их. Каждый в команде давно работает помощником арбитражного управляющего. За время работы получили большой опыт банкротства юридических и физических лиц.
Вывод: Рано или поздно банкротство граждан станет более понятной для многих, когда уже любой человек будет знать или сможет разобраться, что в банкротстве граждан задействован только один человек-финансовый управляющий, и какие то посредники в лице юридических фирм, юристов, адвокатов и просто не юристов желающих подзаработать, абсолютно не нужны. Увы, пока идет мощная реклама в интернете и везде даже на телевидении (спрос порождает предложение), надеяться на скорый конец одурманиванию или обдираловке не приходится.