Несмотря на то, что законодатель выделяет особенности банкротства индивидуального предпринимателя, сама процедура банкротства индивидуального предпринимателя полностью соответствует процедуре банкротства физических лиц. На это нам указывает ст. 214.1 Закона о банкротстве.
Единственное отличие между этими двумя видами банкротств заключается в последствиях признания ИП банкротом (ст. 216 Закона о банкротстве), а именно:
- как только суд выносит решение о признании ИП банкротом, гражданин сразу же теряет правовой статус индивидуального предпринимателя, а также аннулируются все ранее полученные им лицензии;
- гражданин не имеет право регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение последующих пяти лет, а также занимать управленческие должности у юридических лиц.
- При этом необходимо иметь в виду, что в случае, если индивидуальный предприниматель до момента обращения кредитором или самостоятельно в арбитраж с заявлением о банкротстве утратит статус индивидуального предпринимателя и снимется с учета в установленном порядке путем внесения соответствующих сведений в государственный реестр, применяться к нему в любом случае будет процедура банкротства физического лица в соответствии с параграфом 1 гл. X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Но если индивидуальный предприниматель подает заявление как индивидуальный предприниматель, он лишает себя возможности выбрать «лояльного управляющего» из саморегулируемой организации . Такой выбор саморегулируемой организации арбитражный суд проводит самостоятельно.
Для того чтоб процедуру банкротства провел выбранный «лояльный управляющий», необходимо до подачи заявления в суд о банкротстве добровольно прекратить деятельность ИП, путем исключения из государственного реестра ЕГРИП.