
1 октября 2015 года вступили в силу нормы о банкротстве физических лиц Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно статьям 213.3, 213.4 Федерального закона №127-Ф3 от 26.10 2002
По закону каждый, кто не может (кому затруднительно) выплачивать ежемесячные платежи по кредитам и по другим долгам, по которым срок платежа наступил (по расписке, по налогам, и по квартплате и.т.д), ОБЯЗАН подать заявление о своем банкротстве, а если он платит но уже скоро предвидит наступление такой ситуации-неплатежеспособности в ближайшем будущем, то он тоже в ПРАВЕ подать заявление о своем банкротстве.
Гражданин обязан подать на банкротство, если:
- Отсутствует возможность выплачивать ежемесячные платежи по кредитам и другим долгам, а общая сумма долга-всех кредитов и других долгов, превышает 500 000 рублей. Учитываются все имеющиеся обязательства (кредиты, займы, налоговые, коммунальные и иные платежи).
- Отсутствует возможность выплачивать ежемесячные платежи по кредитам и другим долгам, а общая сумма долга-всех кредитов и других долгов хоть и меньше 500 000 рублей, то все равно суд может признать таких лиц банкротом, не зависимо от размера их долгов.
Важно знать:
Процедуры банкротства может проводить только назначенный арбитражным судом арбитражный управляющий.
Работая с нами, Вы не только получите помощь квалифицированных юристов-помощников арбитражного управляющего, но и сможете получить консультацию у будущего своего арбитражного управляющего, еще до его назначения судом вашим финансовым управляющим, узнать у него все «подводные камни» с которыми можете столкнуться в процедуре банкротства.
Важно знать:
Однако право подать заявление о Вашем банкротстве есть не только у Вас, но и у Ваших кредитов т.е. банки сами тоже могут подать заявление в суд о банкротстве своего должника (такое тоже часто происходит).
А в банкротстве есть одно важное и подтвержденное практикой правило: именно та сторона, которая начинает процедуру банкротства и назначает «главную фигуру» – арбитражного управляющего. Арбитражный (финансовый) управляющий – это тот, кто определяет ход всей процедуры банкротства, ему принадлежат все полномочия, а его решения определяют результат банкротства — спишутся долги или нет.
Если инициатива банкротства и выбор управляющего за кредитором, что это значит?
- это риск утраты возможности освободиться от долга;
- это оспаривание всех сделок с имуществом должника;
- это инициация уголовного преследования за «неправомерные действия при банкротстве», «неправомерное получение кредита», «злостное уклонение от погашения кредита» и т.п.
Но всех этих негативных последствий можно избежать, если инициатива банкротства будет за самим должником (гражданином).
Когда Вы сами подадите на банкротство, то сможете сами определить правила и выбрать то направление, развитие и последствия банкротства, которые подходит именно Вам, а не Вашим кредиторам.
Не ждите, пока Ваши кредиторы решат ухудшить Ваше положение с помощью методов банкротства.
Опередите их – и Вы сможете воспользоваться преимуществами.
В современных реалиях пройти с помощью профессионалов через процедуру банкротства — это единственный способ выбраться из долговой ямы и преодолеть финансовый кризис.