Для компании должников банкротство является единственным законным способом ликвидации юридического лица (закрытия ООО, ЗАО, ОАО) с долгами.
Банкротство — это, прежде всего, право должника — хотя закон и предусматривает условия, когда это становится его обязанностью.
Немного про альтернативную ликвидацию.
Существует несколько способов альтернативной ликвидации. Среди них такие как смена учредителей, участников и генерального директора предприятия и реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния с другой компанией. Но в любом случае пока остается правопреемник реорганизованной компании, истинные виновники в доведении компании до банкротства своими незаконными действиями, могут понести наказание по всей строгости закона. Кроме того, использование альтернативной ликвидации влечет за собой уголовную ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.
Минусы альтернативной ликвидации:
- Реорганизация компании в сопровождении нелегальных махинации, подводит виновника к уголовной ответственности.
- При любой реорганизации не происходит полной юридической ликвидации долгов компании.
- Вся ответственность за правонарушения ложится на контролирующих органов компании.
- Отсутствуют гарантия, что когда ни будь по Вашей компании не прилетит извещение в суд, или в органы МВД.
Для руководства и собственников компании единственной возможностью избежать ответственности и прекратить преследование со стороны кредиторов является официальная ликвидация компании-должника со списанием долгов через банкротство. После этого любые претензии со стороны кредиторов и уполномоченного органа будут незаконны, вне зависимости от того, оплачен долг или нет. Смысл процедуры банкротства не в наказании должника, а в защите его от кредиторов и легальном прекращении деятельности должника и его долговых обязательств. Банкротство является единственным законным способом закрыть предприятие с долгами. Все остальные способы ликвидации могут привести к фатальным последствиям для руководства и собственников компании, включая уголовное преследование и субсидиарную ответственность руководителя -физического лица за долги компании перед бюджетом и контрагентами.