Как мы уже знаем, при взыскании долгов у должника судебные приставы действуют медленно не продуктивно, а тем временем в большинстве случаев недобросовестные руководители должника выводят активы, затягивают период неопределенности в компании усложняя возможность возврат ваших денег кредитору!

Своевременно начатая процедура банкротства должника по заявлению кредитора позволит погасить ему задолженность должника за счет его имущества (в случае наличия имущества). А если должник успел вывести активы на кануне банкротства, то имеется возможно признать такие сделки недействительными и вернуть имущества должника в конкурсную массу в натуре или в денежном выражении по рыночной стоимости, на момент сделки (в случае если покупатель имущества успел продать третьему лицу).

Так как последние изменения в законе о банкротстве с большой вероятностью позволяют привлечь руководителя организации должника к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, то такая реальная возможность взыскания задолженности в процедуре банкротства или после его завершения тоже присутствует. Долг привлеченного к субсидиарной ответственности руководителя должника, по долгам компании, не подлежат к списанию когда либо через его личное банкротство!

При этом кредитор который перехватил инициативу – первым подал заявление о банкротстве на своего должника, получают возможность активных действия в процедуре банкротства.

Процедура банкротства позволит кредитору заявителю:

  • Взыскать долг с должника;
  • Возможность вернуть все его расходы в процедуре банкротства;
  • Приобрести имущество должника в торгах или в виде отступных, в счет погашения задолженности, по ценам ниже рыночной;
  • Ввести на предприятии должника свой менеджмент.